首页
>> 新闻信息 >> 通知公告
今天是:
通知公告列表 通知公告
通知公告
企业新闻
总局动态
行业资讯
专题专栏
中国清洁能源行业发展前景明朗
发布日期:2015-12-16浏览次数: 信息来源:中国矿业报 字号:[ ]

  德勤日前发布了《2015清洁能源行业报告——迈向新主流》,分别就太阳能、风能、固废处理、水处理及新能源汽车的未来趋势进行了详细分析。
  报告数据显示,2014年全球可再生能源新增装机总容量首次超过煤炭和天然气新增容量的总和,占全球电力新增装机容量近六成。同时,中国在可再生能源电力新增和累计装机容量以及可再生能源发电总量均领先全球,其中可再生能源累计装机总量高达433吉瓦,远高于排名第二的美国(183吉瓦),全球占比高达1/4。
  报告指出,目前中国已进入推进能源革命的战略机遇期,优化能源布局、控制煤炭消费、提高能源利用率是主要的政策方向,到2020年可再生能源装机量有望占全国能源结构的35%。中国在调整能源结构的大方针背景下,以及“十三五”规划等重要政策的支持下,清洁能源行业发展前景明朗,投资和新增装机容量均呈增长趋势。有数据显示,2014年中国可再生能源领域投资额为895亿美元,同比增长32%,占全球可再生能源总投资额的29%。其中,在光伏发电和风力发电领域,中国已成为全球最大投资者。
  针对光伏发电,德勤中国清洁行业主管合伙人金凌云表示,随着特高压等远距离大容量输电网络加快建设,储能技术逐步发展,以及“十三五”期间将加快推进中东部地区分布式光伏发电等重点工程,弃光问题不但有望得到缓解,还能有效优化全国各区域的能源供需匹配。预计自2020年起,分布式光伏在当年的光伏新增发电容量中的占比将达到甚至超过54%,潜力巨大。
  就风电而言,风电在电力工业中的比例逐年增加,且已成为中国第三大电源。德勤中国清洁行业华北区主管合伙人李思嘉指出,对于风电机而言,智能化有助于降低制造成本和故障率,通过大数据对风场与风机资源进行管理,可最终实现智能化管理和精度运营。
  然而,发展清洁能源仍然面临着许多挑战。德勤认为,质量和技术的持续提升将有助解决清洁能源行业所面对的挑战。此外,构建全球能源互联网,不但可以帮助清洁能源的消纳利用,又可助力中国能源结构绿色清洁化升级。

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
  所属单位:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统