首页
>> 新闻信息 >> 通知公告
今天是:
通知公告列表 通知公告
通知公告
企业新闻
总局动态
行业资讯
专题专栏
2015(第四届)铁矿石发展高端论坛在京举行
发布日期:2015-12-16浏览次数: 信息来源:中国矿业报 字号:[ ]

  以“新常态、新思路、新格局”为主题的2015(第四届)铁矿石发展高端论坛近日在京举行。论坛旨在探寻当前市场倒逼形势下铁矿行业转型发展的方向,寻找市场变革中国内铁矿企业降本创效、摆脱困境的途径与机遇,推动产业链上下游休戚与共的钢铁、铁矿企业在投资、贸易等领域开展更加多维的合作。
  论坛上,国土资源部规划司巡视员、副司长鞠建华介绍说,目前,国土资源部正会同国家发改委、财政部、工信部、环保部、商务部等相关部委开展“十三五”矿产资源规划编制工作。规划提出加强公益性地质调查与服务、优化能源矿产开发利用结构、提高金属矿产保障能力、推进非金属矿产合理开发利用、保障战略性新兴产业所需矿产供应、加快矿业创新发展和绿色转型、积极参与矿业国际合作以及深化矿产资源管理改革等八大任务。具体到铁矿,他表示,将结合钢铁工业布局,稳定国内主要铁矿山的供应能力。根据目前资源分布和潜力判断,下一部重点巩固和建设包括鞍本、冀东、攀西等资源储量规模大、环境承载力强、生产成本较低、区位优势明显的大型铁矿基地。他还提到,要推进公平税负,降低土地、矿业权获取成本,减轻国内铁矿企业负担。
  “今年,钢铁企业、矿山企业经济效益都出现了大幅度下滑,特别是进入8月份以后,这一下滑态势表现得更为明显。突出标志是钢材价格、铁矿石价格持续性地屡创2008年以来的历史新低。”中国钢铁工业协会常务副会长朱继民在致辞时表示,钢铁全产业链运行出现了问题,这表明产业链结构调整势在必行。
  朱继民表示,产业链结构调整的实质是产业链上下游行业间实现资源整合,突出表现为要由过去的矿山企业向钢铁企业要利润、钢铁企业向下游要利润的方式转变为矿山企业、钢铁企业与下游行业共享利润。“如果调整不到利益共享结构上来,经济发展转型升级很难实现。”朱继民坦言。同时,他提出了钢铁企业、铁矿企业今后的发展方向,即实现绿色化、减量化、差异化、服务化、智能化、国际化的发展。
  目前,中国铁矿海外投资尚存在缺乏整体战略、前期尽职调查不足、控股欲望过强、投资方式单一、国际人才缺乏等问题。2014年,中国海外权益矿产能7300万吨左右,仅占全年进口量的8%左右。冶金工业规划研究院院长李新创建议,中国铁矿海外投资要做到项目条件与政治环境相结合,做到政府和企业“分工与协作”,做到充分的尽职调查与恰当的商业模式相结合,注重劳动用工、合作伙伴本土化,注重履行社会责任,加强软实力建设等。
  本届论坛由冶金工业规划研究院主办。来自工信部、国土资源部、国务院发展研究中心、中国钢铁工业协会、中国冶金矿山企业协会的相关领导和钢铁企业、矿山企业及金融机构的200余名代表参加了本届论坛。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
  所属单位:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统