首页
>> 新闻信息 >> 通知公告
今天是:
通知公告列表 通知公告
通知公告
企业新闻
总局动态
行业资讯
专题专栏
国土资源部推出支持新兴产业用地新政
发布日期:2015-12-15浏览次数: 信息来源:中国矿业报 字号:[ ]

  继今年9月会同国家发改委、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、商务部五部委出台《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》后,日前,国土资源部又联合住房城乡建设部、国家旅游局出台了《关于支持旅游业发展用地政策的意见》。
  国土资源部土地利用管理司副司长窦敬丽表示,两个《意见》的出台,是国土资源部门在经济结构调整、增长动力转换过程中履职尽责的主动作为,是落实中央产业发展新要求、主动适应产业用地新需求的重要抓手,是完善产业用地政策体系、促进土地资源节约集约利用、服务经济社会发展大局的具体举措。
  窦敬丽称,新政基于新产业、新业态特点,设计了相应政策:对于脱胎于传统产业部门的新产业、新业态企业,允许传统产业部门用地、用房兼容新产业、新业态创业主体进行生产、研发、创业活动,主要是集中使用了允许在一定时期内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策;对于独立自主新生的个人和小微企业创业主体,主要通过孵化器、多层厂房等形式为其提供灵活、便利、价格适宜的创业空间;对于传统产业主体本身通过延伸产业链、拓展上下游业务范围进行融合发展的,比如传统制造业企业发展生产服务业的,以及文化遗产、大型公共设施、知名院校、科研机构、工矿企业、大型农场等主体开展文化、研学旅游活动的,允许其在更灵活的尺度内调整原用地结构,并明确了支持措施。
  窦敬丽表示,按照中央关于旅游扶贫的部署要求,新政将重点支持一批有条件的贫困村发展旅游基础设施和公共设施,对纳入精准扶贫、精准脱贫、旅游致富的重点项目建设用地予以重点保障。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
  所属单位:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统