首页
>> 新闻信息 >> 通知公告
今天是:
通知公告列表 通知公告
通知公告
企业新闻
总局动态
行业资讯
专题专栏
山西焦炭行业形势不容乐观
发布日期:2015-12-14 浏览次数: 信息来源:中国煤炭资源网 字号:[ ]

  山西是中国焦炭第一大省,产量占到全国总产量的半壁江山,出口量更居国内出口量的80%以上。但是近年来,伴随着国际国内经济形势的发展和变化,国内需求下滑、价格下跌,国际贸易话语权不高,山西焦炭行业的形势不容乐观。
  目前,山西省现有独立焦化主体企业72户,户均产能200万吨以上,基本形成孝义、介休、洪洞、河津4个千万吨级焦化集聚区,以及清徐、交城、潞城、襄汾等10个500万吨级焦化集聚区,建成焦炉产能1.45亿吨。
  不过,山西焦炭产业一直以来都存在产量大、自营外贸出口量小的问题,当前更面临宏观经济下行压力持续加大、多重困难和挑战相互交织的风险。
  受钢铁减产的直接影响,1~10月全国累计为37565.57万吨,同比减少5.05%。同期,山西累计生产焦炭6726.05万吨,与上年同期相比减少6.67%。
  有业内人士表示,国内多数焦化企业处于亏损状态,亏损幅度从每吨几元到四五十元不等。往年焦化企业还可以依靠化工产品的销售利润弥补焦炭的亏损,但2015年原油价格低迷,化工产品利润时有时无,根本无法弥补焦炭业务带来的损失。
  据了解,面对严峻的市场形势,2015年山西连出新政,计划提振焦化产业。7月,山西省经信委制定印发了《山西省传统优势产业2015年行动计划》和《山西省传统优势产业三年推进计划(2015~2017年)》,提出了焦化等5个传统优势产业的工作思路、目标、重点和措施。2015年8月,山西省政府通过了《关于进一步促进工业稳增长若干措施的通知》,责成由省经信委、省商务厅牵头组织省内焦炭企业省外促销,加强焦炭出口贸易对接。
  海关总署发布最新数据显示,10月份中国焦炭出口量77万吨,较9月份增加10万吨,环比上升14.9%,同比下降6%。2015年10月份焦炭出口金额1.13亿美元,同比降22.3%;折算均价145.62美元/吨,同比降18%。
  10月份山西省出口焦炭64.2万吨,环比上升19.1%,同比下降11.3%。1-10月,山西省累计出口焦炭649万吨,同比上升9%,占全国焦炭出口量的85.8%。山西仍然是焦炭出口的主要货源地。
  山西经信委副主任冀明德表示,2015年山西省预计出口焦炭突破800万吨,同比增长10%以上,占全国的90%左右,将达到“十二五”时期最高水平。
  有业内人士表示,2014年以来,国际焦炭市场需求增长,带动我国焦炭的竞争优势增强,焦炭出口量持续增长。尽管价格偏低,但相比国内市场而言国外的焦炭结款周期较短,可以缓减焦炭企业资金不足的压力。
  (编辑:马丽 审校:霍吉平)

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
  所属单位:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统